Amériques - Cacaoyer

Escale n° : République Dominicaine

Le cacao, si bon...
pour la peau !

Nom : Cacaoyer
Nom latin : Theobroma cacao
Lieu : Madagascar, République Dominicaine, Togo, Pérou, Ouganda
Type : Arbre
Partie(s) utilisée(s) : Graine

Vous allez craquer... pour ses vertus.

D’après une légende aztèque, le cacaoyer aurait été offert aux hommes par le dieu Quetzalcoatl, en hommage à une princesse immolée pour avoir refusé de trahir son époux. Du sang versé par la jeune femme, le dieu fit naître un arbre dont les fruits (les cabosses) cachaient un trésor de graines (les fèves) amères comme la souffrance, fortes comme la vertu et rouges comme le sang. Pour être propres à la consommation, les fèves de cacao doivent suivre des étapes de transformation : fermentation, séchage puis torréfaction. Elles sont ensuite décortiquées pour en extraire les amandes d’où provient la pâte de cacao. C’est à partir de cette pâte que l’on obtient d’une part le beurre de cacao, d’autre part la poudre de cacao.

Un trésor de bienfaits.

Traditionnellement, le beurre de cacao nourrit la peau et la préserve de la déshydratation. En cosmétique, l'extrait de cacao favorise l'hydratation de la peau et l'extrait de poudre de cacao est apaisant et anti-radicalaire. Les Laboratoires Clarins utilisent un beurre de cacao biologique.

Retrouvez les bienfaits du cacaoyer dans…

  • Addition Concentré Éclat Visage

    29,00€
    Acheter
  • Crème Délicieuse Auto-Bronzante

    40,50€
    Acheter

    Poursuivez votre voyage

    Ou envolez-vous vers d’autres horizons

    Par continent
    Par préoccupation beauté
    Amériques Europe Afrique Asie AMÉRIQUES EUROPE AFRIQUE ASIE OCÉANIE